©IGUALDAD ANIMAL
En ocasiones, el ritmo frenético de nuestras vidas nos empuja a tomar decisiones de forma impulsiva y poco meditada o bien, sencillamente, no somos conscientes del impacto de nuestras acciones en el medio que nos rodea porque la mayoría de veces, las consecuencias son imperceptibles a simple vista. Todos, en algún momento, hemos sido tentados al consumo rápido, a las franquicias de comida rápida cuya amplia variedad de productos se resume en: carne.
En las últimas tres décadas, la producción de carne en nuestro país ha llegado a multiplicarse por ocho. La demanda de producto ha resultado en lo que conocemos como macrogranjas pero, ¿qué son exactamente?, ¿por qué son tan perjudiciales para nuestra salud y nuestro medio ambiente?
Las macrogranjas son grandes extensiones industriales en las cuales la densidad de ganado es muy elevada, llegando a albergar decenas de miles de cabezas de ganado porcino y bovino o un millón, el caso de la cría de pollos. De este modo, como es evidente, el entorno experimenta una transformación total en primer lugar, porque no se trata de un sistema integrado. Las macrogranjas no se relacionan con el territorio y por ende dependen de industrias externas para la fertilización, recolección o transporte de mercancias, lo que supone un incremento del gasto de combustibles fósiles.
En granjas que sí cumplen esta característica de relación con el entorno más cercano y se da esa retroalimentación entre recursos, la gestión de residuos se vuelve algo más sencilla, pues excrementos y otros excedentes son empleados como abono de cultivos cercanos. Sin embargo, las macrogranjas, dada su incesante producción, generan tantos residuos que la biota (conjunto de especies de plantas, animales y otros organismos que ocupan un área determinada) es incapaz de asimilarla. Esto se traduce en nitratos que contaminan acuíferos, ríos, mares y cualquier fuente de agua cercana, por producción de algas que impiden la penetración de rayos solares y ocasionan un deterioro mayúsculo en el fondo marino, alterando por completo los ecosistemas y la capacidad de supervivencia de organismos no sólo marinos sino terrestres, entre los cuales se encuentra la especie humana.
Una vez expuesta la problemática que generan las macrogranjas, quizás sea conveniente tener en mente esa cadena de consecuencias para apostar por un consumo responsable, ético y beneficioso para el medioambiente. Tus acciones tienen peso.
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CONSEQUENCES OF MACRO-FARMS IN SEAS AND OCEANS
Sometimes, the frenetic pace of our lives pushes us to make impulsive and ill-considered decisions, or we are simply unaware of the impact of our actions on the environment around us because most of the time, the consequences are imperceptible to the naked eye. We have all, at one time or another, been tempted by fast food franchises whose wide variety of products can be summed up as: meat.
In the last three decades, meat production in our country has increased eightfold. The demand for the product has resulted in what we know as macro farms, but what exactly are they, and why are they so detrimental to our health and our environment?
Macro farms are large industrial extensions in which the density of livestock is very high, reaching tens of thousands of heads of pigs and cattle or a million, in the case of chicken farming. Thus, as is evident, the environment undergoes a total transformation in the first place, because it is not an integrated system. Macro-farms are not related to the territory and therefore depend on external industries for fertilization, harvesting or transport of goods, which means an increase in the use of fossil fuels.
In farms that do comply with this characteristic of a relationship with the immediate environment and where there is feedback between resources, waste management becomes somewhat simpler, since excrement and other surpluses are used as fertilizer for nearby crops. However, macro-farms, given their incessant production, generate so much waste that the biota (the group of plant species, animals and other organisms that occupy a given area) is incapable of assimilating it. This translates into nitrates that contaminate aquifers, rivers, seas and any nearby water source, by producing algae that prevent the penetration of solar rays and cause a major deterioration in the seabed, completely altering the ecosystems and the survival capacity of not only marine but also terrestrial organisms, among which is the human species.
Having exposed the problems generated by macro-farms, it may be convenient to keep in mind that chain of consequences to bet on a responsible, ethical and beneficial consumption for the environment. Your actions have weight.
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