GASTRONOMÍA MEDITERRÁNEA

©EL MUNDO

La Dieta Mediterránea, más allá del conjunto de su materialidad, es una práctica social que aglutina habilidades, conocimientos y tradiciones. Detrás de ella, existe un patrimonio inmaterial infinito que va desde su paisaje hasta una mesa compartida.

Esta práctica se sitúa en las zonas de la cuenca mediterránea y se distingue por sus cultivos, cosechas, recolección, pesca, conservación, procesamiento, elaboración, cocción e incluso, la forma de consumir.

La Dieta Mediterránea es el resultado de todos los intercambios y cruces de tradiciones que se han dado en los países del mediterráneo, que pertenecen, a su vez a tres continentes diferentes. Debido a su composición, esta dieta es un modelo nutricional cuyos ingredientes principales son el aceite de oliva, los cereales, las frutas y verduras, una proporción moderada de carnes, pescado y productos lácteos, condimentos, especias acompañados de vino o infusiones.

La palabra Dieta deriva de “diaita”, que proviene del griego y significa “régimen de vida” y en este caso, se encuentra asociado a un ritmo de un calendario estacional y al clima determinado de cada período.

La Dieta Mediterránea también es considerada un elemento cultural ya que representa a una comunidad y propicia su interacción social ya que, las comidas significan costumbres, celebraciones y llevan implícitas conocimientos, cantos, refranes, relatos y leyendas. De la misma manera, la Dieta Mediterránea representa un respeto hacia la tierra y todas las actividades tradicionales y artesanales vinculadas a las fuentes de recursos colmo la agricultura y la pesca.

Por último, cabe mencionar que el papel de las mujeres es fundamental a la hora de practicar y transmitir estos rituales porque se encargan, en gran parte, de la salvaguardia de técnicas utilizadas a lo largo del tiempo.

La Dieta Mediterránea fue declarada Patrimonio Cultural de la Humanidad por la UNESCO en 2010 con el objetivo de conservarla como elemento cultural y fundamental de una sociedad característica.

Pincha aquí y consulta la Fundación Dieta Mediterránea, creada en 1996 por la Asociación para el Desarrollo de la Dieta Mediterránea con la finalidad de fomentar el valor fundamental que este patrimonio representa.

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MEDITERRANEAN CUISINE

The Mediterranean Diet, beyond its materiality, is a social practice that brings together skills, knowledge and traditions. Behind it, there is an infinite intangible heritage ranging from its landscape to a shared table.

This practice is located in the areas of the Mediterranean basin and is distinguished by its crops, harvests, collection, fishing, preservation, processing, elaboration, cooking and even the way it is consumed.

The Mediterranean Diet is the result of all the exchanges and crossings of traditions that have taken place in the Mediterranean countries, which in turn belong to three different continents. Due to its composition, this diet is a nutritional model whose main ingredients are olive oil, cereals, fruits and vegetables, a moderate proportion of meats, fish and dairy products, condiments, spices accompanied by wine or infusions.

The word Diet derives from “diaita”, which comes from Greek and means “regime of life” and in this case, it is associated to a rhythm of a seasonal calendar and to the determined climate of each period.

The Mediterranean Diet is also considered a cultural element since it represents a community and promotes its social interaction, since meals signify customs, celebrations and carry implicit knowledge, songs, proverbs, stories and legends. In the same way, the Mediterranean Diet represents a respect for the land and all the traditional and artisanal activities linked to the sources of resources such as agriculture and fishing.

Finally, it is worth mentioning that the role of women is fundamental in the practice and transmission of these rituals because they are largely responsible for the safeguarding of techniques used over time.

The Mediterranean Diet was declared Cultural Heritage of Humanity by UNESCO in 2010 with the aim of preserving it as a cultural and fundamental element of a characteristic society.

Click here and consult the Mediterranean Diet Foundation, created in 1996 by the Association for the Development of the Mediterranean Diet with the aim of promoting the fundamental value that this heritage represents.

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