
©Adobe Stock.
Hoy se celebra en todo el mundo el Día de la Gastronomía Sostenible, una fecha proclamada por las Naciones Unidas para concienciar sobre el papel fundamental que tienen nuestras elecciones alimentarias en la construcción de un futuro sostenible. Conmemorada cada 18 de junio, esta jornada destaca cómo la gastronomía puede contribuir a la protección de la biodiversidad, la promoción de las economías locales y la preservación del patrimonio cultural.
La gastronomía sostenible implica un enfoque consciente sobre el origen de los ingredientes, los métodos de producción, transporte y consumo, priorizando productos locales, de temporada y respetuosos con el entorno.
Desde nuestra Ocean Art Project,, nos sumamos a esta celebración reafirmando nuestro compromiso con la sostenibilidad, la cultura y la educación. Este hito refleja el esfuerzo continuo por integrar prácticas alimentarias responsables en iniciativas educativas y culturales. En este contexto, destacamos el valor de la Dieta Mediterránea, reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO, no solo por su riqueza nutricional, sino también por representar una forma de vida basada en el respeto al territorio, la tradición y la convivencia.
En un contexto global de desafíos ambientales e inseguridad alimentaria, el Día de la Gastronomía Sostenible nos recuerda que cada comida es una oportunidad para cuidar del planeta, honrar nuestras culturas y construir comunidades más saludables.
¿Quieres conocer más acerca de la Dieta Mediterránea? Pincha aquí y descubre nuestra iniciativa BOCADOS DE MAR.
__
Today is Sustainable Gastronomy Day, a date proclaimed by the United Nations to raise awareness of the fundamental role of our food choices in building a sustainable future. Commemorated every June 18, this day highlights how gastronomy can contribute to the protection of biodiversity, the promotion of local economies and the preservation of cultural heritage.
Sustainable gastronomy implies a conscious approach to the origin of ingredients, production methods, transportation and consumption, prioritizing local, seasonal and environmentally friendly products.
From our Ocean Art Project, we join this celebration reaffirming our commitment to sustainability, culture and education. This milestone reflects our ongoing effort to integrate responsible food practices into educational and cultural initiatives. In this context, we highlight the value of the Mediterranean Diet, recognized as Intangible Cultural Heritage of Humanity by UNESCO, not only for its nutritional richness, but also for representing a way of life based on respect for the territory, tradition and coexistence.
In a global context of environmental challenges and food insecurity, Sustainable Gastronomy Day reminds us that every meal is an opportunity to care for the planet, honor our cultures and build healthier communities.
Do you want to know more about the Mediterranean Diet? Click here and discover our initiative BOCADOS DE MAR.
__