EL MIMBRE COMO ARTE DE PESCA ANCESTRAL

Documentales Eugenio Monesma

El mimbre es una técnica artesanal, que lo utilizaban ya, los egipcios, griegos y romanos para crear objetos cotidianos y decorativos.

Esta técnica ha estado siempre muy relacionada con la vida de mar. Las vasijas de mimbre son un arte de pesca ancestral para almacenar el pescado. En países como Reino Unido, también se utilizaba como trampa tradicional para las langostas y, según la Asociación de Patrimonio y Artesanía del Reino Unido, se trata de una tradición artesanal centenario en peligro crítico.

Los artesanos que conocen y trabajan esta técnica, están decididos a revivir este patrimonio costero que, además, podría ayudar en la lucha contra la contaminación por plástico en mares y océanos.

El arbusto de donde se extrae el mimbre (Salix fragilia) es característico de tierra de regadío, ya que necesita una buena tierra, con agua y abono. Su plantación se hace en surcos y tarda dos años, en caso de que el cultivo haya sido favorable, en formar una cepa de 12-15 mimbres. La recolección del material se hace a partir de enero y se suele prolongar hasta marzo y presenta los siguientes pasos:

  1. Se corta el sauce a media altura para garantizar que el arbusto puede continuar creciendo.
  2. Se pela el mimbre con una mordaza.
  3. Se seca al exterior entre 5 y 7 días.
  4. Se agrupan las ramas en racimos.
  5. Se hierven los mimbres para conseguir que la corteza se vaya desprendiendo
  6. Se separa la esterilla del mimbre de la viruta.
  7. Se vuelve a remojar o escaldar para poder trabajarlo.

Existen numerosos tipos de mimbre, pero los más utilizados son el mimbre pelado -se le puede dar un tono más blanquecino con azufre-, mimbre buff -mimbre cocido de tono marrón- y mimbre sin pelar más flexible y de color más oscuro-.

Estas técnicas, no sólo permiten conservar la historia y el patrimonio etnológico de una comunidad, sino que además, son la solución para combatir el gran impacto contaminante de los plásticos en los mares y océanos.

Eugenio Monesma, divulgador etnográfico tiene este documental sobre la importante del mimbre para transportar vino y agua durante las tareas agrícolas.

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Wickerwork is a craft technique that was already used by the Egyptians, Greeks and Romans to create everyday and decorative objects.

This technique has always been closely linked to life at sea. Wickerwork pots are an ancestral art of fishing for storing fish. In countries such as the UK, it was also used as a traditional lobster trap and, according to the UK Heritage and Crafts Association, it is a critically endangered centuries-old craft tradition.

The artisans who know and work with this technique are determined to revive this coastal heritage, which could also help in the fight against plastic pollution in seas and oceans.
The bush from which the wicker is extracted (Salix fragilia) is characteristic of irrigated land, as it needs good soil, water and fertiliser. It is planted in furrows and takes two years, if the crop has been favourable, to form a stock of 12-15 wickers. Harvesting of the material starts in January and usually lasts until March and involves the following steps:

1. The willow is cut at mid-height to ensure that the bush can continue to grow.
2. Peel the wicker with a vice.
3. Dry outdoors for 5 to 7 days.
4. Group the branches into clusters.
5. The wicker is boiled to get the bark to come off.
6. The wicker mat is separated from the shavings.
7. It is soaked or scalded again so that it can be worked.
There are numerous types of wicker, but the most commonly used are peeled wicker – which can be given a whitish tone with sulphur -, buff wicker – cooked wicker with a brown tone – and unpeeled wicker, which is more flexible and darker in colour.
These techniques not only make it possible to preserve the history and ethnological heritage of a community, but are also the solution to combat the great polluting impact of plastics in the seas and oceans.

Eugenio Monesma, ethnographic disseminator, has this documentary on the importance of wicker for transporting wine and water during agricultural work.

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