DÍA MUNDIAL DE LOS PASTOS MARINOS

Hoy, 1 de marzo, se celebra el Día de los Pastos Marinos. Esta efeméride se creó en mayo de 2022 a partir de una resolución que adoptó la Asamblea General de la Organización de las Naciones Unidas, con la finalidad de crear conciencia, promover y facilitar la toma de medidas que permitan conservar los pastos marinos y contribuyendo a la salud de los mares y océanos para la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible.

Los pastos marinos son aquellas plantas con flores marinas que se ubican en aguas poco profundas de numerosos rincones del planeta, desde los trópicos hasta el círculo polar ártico, formando así, grandes praderas marinas en las que se han desarrollado complejos hábitats de gran riqueza biológica.

Los pastos marinos, que cubren el 0,1% del fondo oceánico, proporcionan alimento y refugio a miles de especies de animales acuáticos. Además, tienen la capacidad de mejorar la calidad del agua, filtrando, reciclando y almacenando nutrientes y contaminantes y reduciendo la contaminación de los alimentos marinos. Por otro lado, son sumideros de carbono, pudiendo almacenar hasta el 18% del carbono oceánico mundial. También contribuyen a la resiliencia de los ecosistemas y las especies más vulnerables, como pueden ser los arrecifes de coral. Asimismo, son una línea de defensa en las costas al reducir la energía de las olas, protegiendo a las personas del riesgo de inundaciones y tormentas.

A pesar de toda la contribución mencionada en el párrafo anterior, los pastos marinos están en peligro y sólo una cuarta parte de todas las praderas se encuentran dentro de áreas marinas protegidas.

Desde la década de 1930, se ha observado un declive a nivel mundial en los pastos marinos; estimando su pérdida en un 7% anual. Además, el 21% de las especies de estos pastos se caracterizan como amenazadas o vulnerables y en peligro en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza.

La efeméride de hoy, pretende, por tanto, combatir el desconocimiento de la importancia de estos pastos marinos para crear una conciencia individual y colectiva que permita conservarlas y mejorar así, la salud de los mares y océanos.
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Today, March 1st, is Seagrass Day. This ephemeris was created in May 2022 from a resolution adopted by the General Assembly of the United Nations, with the aim of raising awareness, promoting and facilitating action to conserve seagrasses and contributing to the health of the seas and oceans to achieve the Sustainable Development Goals.

Seagrasses are those marine flowering plants found in shallow waters in many corners of the planet, from the tropics to the Arctic Circle, forming large seagrass meadows in which complex habitats of great biological richness have developed.

Seagrasses, which cover 0.1% of the ocean floor, provide food and shelter for thousands of species of aquatic animals. They also have the ability to improve water quality by filtering, recycling and storing nutrients and pollutants and reducing seafood contamination.

On the other hand, they are carbon sinks, being able to store up to 18% of the world’s oceanic carbon. They also contribute to the resilience of ecosystems and the most vulnerable species, such as coral reefs. They are also a line of defense on coasts by reducing wave energy, protecting people from the risk of floods and storms.

Despite all the contribution mentioned in the previous paragraph, seagrasses are endangered and only a quarter of all seagrasses are found within marine protected areas.

Since the 1930s, a worldwide decline in seagrasses has been observed; their loss is estimated at 7% per year. In addition, 21% of seagrass species are characterized as threatened or vulnerable and endangered on the International Union for Conservation of Nature’s Red List of Threatened Species.

Today’s ephemeris, therefore, aims to combat ignorance of the importance of these seagrasses to create an individual and collective awareness to conserve them and thus improve the health of the seas and oceans.

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