DÍA MUNDIAL DEL ATÚN

El 2 de mayo se celebra el Día Mundial del Atún a partir del decreto por parte de la Organización de las Naciones Unidas en 2016.

El atún es un pez que puede alcanzar una velocidad de 110km/h en recorridos cortos, así como sumergirse hasta 400 metros de profundidad, siendo capaces también de saltar alto fuera del agua. Se trata de un animal de sangre templada y forman equipo con los delfines con la finalidad de protegerse de los tiburones.

El atún representa un alto valor de nutrición, desarrollo económico, empleo e incluso cultura y ocio en muchos países en el mundo. Así, según datos de la ONU, las especies de atún representan el 20% del valor de la pesca marítima y más del 8% de todos los productos del mar que se comercializan en el mundo.

En 2016, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) advirtió, en el informe El estado mundial de la pesca y la acuicultura, sobre la necesidad de conseguir una gestión más eficaz y poder así, restaurar las poblaciones que se encuentran sobreexplotadas, como puede ser el caso del atún. Además, en este informe, la FAO registró un nuevo récord en sobreexplotación para el atún, influenciado por la demanda del mercado y el exceso de capacidad persistente de las flotas pesqueras.

El 33.3% de las poblaciones de las siete especies principales de atún están explotadas a niveles biológicamente insostenibles, según datos de la ONU. Esta efeméride, por tanto, pretende generar conciencia sobre la explotación sostenible del atún, reconociendo que se trata de un pez con muchas propiedades para nuestra alimentación.  

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World Tuna Day is celebrated on May 2, following the decree by the United Nations in 2016.

Tuna is a fish that can reach a speed of 110km/h in short distances, as well as dive up to 400 meters deep, being also capable of jumping high out of the water. It is a warm-blooded animal and they team up with dolphins in order to protect themselves from sharks.

Tuna represents a high value for nutrition, economic development, employment and even culture and leisure in many countries around the world. Thus, according to UN data, tuna species represent 20% of the value of marine fisheries and more than 8% of all seafood products traded in the world.

In 2016, the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) warned, in the report The State of World Fisheries and Aquaculture, about the need to achieve a more effective management and thus, be able to restore stocks that are overfished, as may be the case of tuna. In addition, in this report, the FAO recorded a new record in overexploitation for tuna, influenced by market demand and persistent overcapacity of fishing fleets.

According to UN data, 33.3% of the populations of the seven main tuna species are exploited at biologically unsustainable levels. This ephemeris, therefore, aims to raise awareness about the sustainable exploitation of tuna, recognizing that it is a fish with many properties for our food.

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