Ayer, 21 de noviembre de 2022, tuvo lugar la Jornada de Pesca Artesanal del Mediterráneo debido a que nos encontramos en el año mundial de la pesca y la acuicultura sostenible. En este encuentro se ha hecho especial referencia a los sistemas alimentarios, patrimonio y sostenibilidad en el mediterráneo.
Esta jornada tuvo lugar en el Salón de Actos de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural.
Desde 1998, el Día Mundial de la Pesca se ha celebrado a nivel mundial cada 21 de noviembre. Este reconocimiento impulsa a las comunidades pesqueras de todo el mundo a través de reuniones, talleres, programas culturas, entre otras muestras con la finalidad de poner en valor la importancia de la pesca en nuestra sociedad.
El encuentro celebrado contó con la presencia de numerosas personalidades como Vicente Domingo -Director del CEMAS (Centro Mundial de Valencia de Alimentación Urbana Sostenible)-, Amparo Pérez Roda -FAO-, Alberto San Bautista -Director de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural-, Alejandro Ramón -Concejal de Agricultura, Alimentación Sostenible y Huerta del Ajuntament de València- e Isaura Navarro -Consellera de Agricultura, Desarrollo Rural, Emergencia Climática y Transición Ecológica-.
La conferencia se pudo dividir en tres grandes bloques con participaciones de expertos profesionales de cada una de las materias. En primer lugar, se trataron los valores socioeconómicos de la pesca artesanal en el mediterráneo, teniendo en cuenta el panorama mundial y regional. En este apartado tomaron la voz Lluis Miret -profesor investigador de la Universitat Politècnica de València-, Francisco Beltrán -Subdirector de la Pesca en Dirección General de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Generalitat Valenciana-, Enrique Ferrer -Secretario de la Cofradía de pescadores de Gandía-, moderados todos por Consuelo Calafat, Profesora del Departamento de Economía y Ciencias Sociales de la UPV.
Por otro lado, también se trataron los valores de la pesca y el mar Mediterráneo de la mano de María Gilabert -directora de la revista digital de Casa Mediterráneo-, Victoria Vivancos -Directora de la Cátedra UNESCO Forum Universitat i Patrimoni Cultura de la UPV e impulsora del proyecto OceanArt Project-, Vicent Garcés -Presidente de la Fundación Asamblea de Ciudadanos y Ciudadanas del Mediterráneo-, moderado por Sergi Escribano de Cátedra Tierra Ciudadana de la UPV, principal organizador e impulsor del evento.
Por último, se habló de los valores ambientales de la pesca en el Mediterráneo a cargo de Amparo Pérez, José Luis Crespo -Responsable de la conservación de la Fundación Oceanogràfic-, Miguel Rodilla -Profesor e investigador de la UPV en relación a zonas costeras- y Amparo Aleixandre -Secretaria de la Comunidad de Pescadores de El Palmar-, moderados todos por Gloria Bigné, de Cátedra Tierra Ciudadana de la UPV.
Este encuentro concluyó con Vicente Domingo -Director del CEMAS-.
Esta Jornada ha sido una forma de reconocimiento para impulsar la puesta en valor de un recurso estrella en el Mediterráneo y concienciar del uso sostenible y de la aplicación de todas las herramientas de las que disponemos para proteger nuestros océanos y de manera directa, las técnicas de pesca artesanales que nos han acompañado desde el principio de los tiempos.
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SUMMARY OF ARTISANAL FISHING DAY IN THE MEDITERRANEAN
Yesterday, November 21, 2022, took place the Mediterranean Artisanal Fisheries Day due to the fact that we are in the world year of sustainable fisheries and aquaculture. This meeting made special reference to food systems, heritage and sustainability in the Mediterranean.
This event took place in the Assembly Hall of the School of Agricultural Engineering and Natural Environment.
Since 1998, World Fisheries Day has been celebrated worldwide every November 21. This recognition encourages fishing communities around the world through meetings, workshops, cultural programs, among others, with the aim of highlighting the importance of fishing in our society.
The meeting was attended by numerous personalities such as Vicente Domingo -Director of CEMAS (Valencia World Center for Sustainable Urban Food)-, Amparo Pérez Roda -FAO-, Alberto San Bautista -Director of the School of Agricultural Engineering and Natural Environment-, Alejandro Ramón -Councillor of Agriculture, Sustainable Food and Orchard of the City Council of Valencia- and Isaura Navarro -Councillor of Agriculture, Rural Development, Climate Emergency and Ecological Transition-.
The conference was divided into three main blocks with the participation of professional experts in each of the subjects. Firstly, the socioeconomic values of artisanal fishing in the Mediterranean were discussed, taking into account the global and regional panorama. In this section Lluis Miret -research professor at the Universitat Politècnica de València-, Francisco Beltrán -Deputy Director of Fisheries at the General Directorate of Agriculture, Livestock and Fisheries of the Generalitat Valenciana-, Enrique Ferrer -Secretary of the Fishermen’s Guild of Gandía-, all moderated by Consuelo Calafat, Professor of the Department of Economics and Social Sciences of the UPV, took the floor.
On the other hand, the values of fishing and the Mediterranean Sea were also discussed by María Gilabert -director of the digital magazine of Casa Mediterráneo-, Victoria Vivancos -Director of the UNESCO Chair Forum Universitat i Patrimoni Cultura of the UPV and promoter of the OceanArt Project-, Vicent Garcés -President of the Foundation Assembly of Citizens of the Mediterranean-, moderated by Sergi Escribano from Cátedra Tierra Ciudadana of the UPV, main organizer and promoter of the event.
Finally, the environmental values of fishing in the Mediterranean were discussed by Amparo Pérez, José Luis Crespo -Responsible for the conservation of the Oceanogràfic Foundation-, Miguel Rodilla -Professor and researcher at the UPV in relation to coastal areas- and Amparo Aleixandre -Secretary of the Fishermen Community of El Palmar-, all moderated by Gloria Bigné, from Cátedra Tierra Ciudadana of the UPV.
This meeting concluded with Vicente Domingo -Director of CEMAS-.
This conference has been a form of recognition to promote the enhancement of a star resource in the Mediterranean and raise awareness of sustainable use and the application of all the tools at our disposal to protect our oceans and directly, artisanal fishing techniques that have accompanied us since the beginning of time.
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