El año 2022 ha sido declarado como Año Internacional de la Pesca y la Acuicultura Artesanales (AIPPA 2022) por la Asamblea General de las Naciones Unidas. Esta propuesta es un homenaje a los pequeños pescadores, acuicultores y el trabajo del pescado general, que forma parte de un escalón primordial en nuestra pirámide alimentaria. La entidad que lidera este reconocimiento es la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO).
Según los datos del FAO, en 2018, un total de 40 millones de personas trabajan la pesca de captura a nivel mundial. Casi el 50% son mujeres (2012). En cuanto a la acuicultura, como actividad es desarrollada por 20 millones de personas (FAO, 2018) y un dato que llama nuestra atención es que el 80% de la producción mundial procede de países en desarrollo.
Por otro lado, cabe mencionar que este Año Internacional se inserta en el Decenio de las Naciones Unidas de la Agricultura Familiar (2019-2028).
Se trata, por tanto, de una larga carrera perteneciente a la Agenda 2030, en la que una de las metas a conseguir es el Objetivo de Desarrollo Sostenible número 14: vida submarina.
Este pequeño homenaje permite también dar un paso al frente respecto a otros objetivos, como el de Fin de la Pobreza (1) o Hambre Cero (2).
Otros de los mensajes destacados en este Año Internacional son:
-
-
- Utilizar la biodiversidad de manera sostenible para la supervivencia de la pesca artesanal y la acuicultura en pequeña escala.
- Apoyar las cadenas de valor inclusivas para la pesca artesanal y la acuicultura en pequeña escala.
- Asegurar la inclusión social y el bienestar de la pesca artesanal y la acuicultura en pequeña escala.
- Asegurar la participación efectiva de la pesca artesanal y la acuicultura en pequeña escala en el fortalecimiento de políticas ambientales habilitadoras.
- Reconocer que las mujeres y los hombres en la pesca y la acuicultura en pequeña escala son iguales.
- Promover la contribución de la pesca y la acuicultura artesanales a dietas saludables en sistemas alimentarios sostenibles.
- Aumentar la preparación y la capacidad de adaptación de la pesca y la acuicultura en pequeña escala a la degradación, crisis, desastres y cambio climático.
-
Desde la Cátedra Forum UNESCO Universidad y Patrimonio Cultural, nos sumamos a la meta 14.4 del ODS 14 (Vida submarina) con el inicio de un proyecto divulgativo (Ocean Art Project). Esta meta apunta a la conservación y utilización sostenible de los océanos, mares y recursos marinos para el desarrollo sostenible, especialmente, poniendo fin a la pesca excesiva.
Embarca con nosotros en este proyecto para alcanzar los objetivos de la Agenda 2030 construyendo el hogar seguro que nuestros mares y océanos merecen.
__
2022: INTERNATIONAL YEAR OF ARTISANAL FISHERIES AND AQUACULTURE
The year 2022 has been declared the International Year of Artisanal Fisheries and Aquaculture (IYAFA 2022) by the United Nations General Assembly. This proposal is a tribute to small-scale fishermen, fish farmers and artisanal fisheries in general, which is part of a primordial step in our food pyramid. The entity leading this recognition is the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO).
According to FAO data, in 2018, a total of 40 million people work capture fisheries globally. Almost 50% are women (2012). As for aquaculture, as an activity it is developed by 20 million people (FAO, 2018) and a data that draws our attention is that 80% of the world production comes from developing countries.
On the other hand, it is worth mentioning that this International Year falls within the United Nations Decade of Family Farming (2019-2028).
It is, therefore, a long race belonging to the 2030 Agenda, in which one of the goals to be achieved is Sustainable Development Goal number 14: Life Below Water.
This small tribute also allows us to take a step forward with respect to other objectives, such as the No Poverty (1) or Zero Hunger (2).
Other messages highlighted in this International Year are:
- Use biodiversity sustainably for the survival of artisanal fisheries and small-scale aquaculture.
- Support inclusive value chains for artisanal fisheries and small-scale aquaculture.
- Ensure social inclusion and welfare of artisanal fisheries and small-scale aquaculture.
- Ensure the effective participation of artisanal fisheries and small-scale aquaculture in strengthening enabling environmental policies.
- Recognize that women and men in small-scale fisheries and aquaculture are equal.
- Promote the contribution of artisanal fisheries and aquaculture to healthy diets in sustainable food systems.
- Increase the preparedness and adaptive capacity of small-scale fisheries and aquaculture to degradation, crises, disasters and climate change.
From the Forum UNESCO Chair University and Cultural Heritage, we join target 14.4 of SDG 14 (Life Below Water) with the launch of an outreach project (Ocean Art Project). This target aims at the conservation and sustainable use of oceans, seas and marine resources for sustainable development, especially by putting an end to overfishing.
Join us in this project to achieve the goals of the 2030 Agenda by building the safe home that our seas and oceans deserve.
__